Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы могут продлевать проверку несколько раз по одному основанию

31.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы могут продлевать проверку несколько раз по одному основанию

Налоговые органы вправе несколько раз по одинаковому основанию продлевать срок проведения выездной проверки. Об этом сообщает ФНС по итогам рассмотрения жалобы.

Эксперты ФНС отклонили жалобу налогоплательщика на действия налоговых органов, которые продлили выездную проверку сначала до четырех, а затем до шести месяцев, в связи с большим объемом проверяемых документов и проводимыми контрольными мероприятиями.

Напомним, по нормам статьи 89 НК РФ, срок выездной проверки не может превышать двух месяцев. Он может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести.

Налогоплательщик посчитал, что второе увеличение срока проверки до шести месяцев незаконно, поскольку в качестве его обоснования указаны те же обстоятельства, что и ранее, а это противоречит «исключительному случаю».

ФНС в связи с этим пояснила, что многообразие ситуаций, когда налоговым органам требуется дополнительное время для завершения выездной проверки, обуславливает наличие открытого перечня оснований для продления проверки.

При этом необходимость и сроки продления выездной проверки определяются в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела, а принятие такого решения находится под контролем вышестоящего налогового органа. Это значит, что при отсутствии достаточных оснований запрос налоговой инспекции о продлении выездной проверки может быть отклонен.

Поэтому в данном случае, по мнению ФНС, решение о продлении проверки до шести месяцев является законным, так как направлено на обеспечение проведения наиболее полного и всестороннего налогового контроля. Кроме того, продление срока не возлагает на проверяемое лицо обязанностей, не предусмотренных НК РФ, и не препятствует ведению бизнеса.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий