Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Низкая налоговая нагрузка может стать причиной выездной проверки

02.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Низкая налоговая нагрузка может стать причиной выездной проверки

ФНС разъяснила, как показатель налоговой нагрузки влияет на возможность включения компании в план выездных налоговых проверок.

Напомним, налоговые органы в своей работе применяют Концепцию планирования выездных налоговых проверок.

Эта концепция предполагает, что отбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок осуществляется по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных проверок.

Так в концепцию включены, в том числе значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки.

В своем письме от 29.06.2018 № БА-4-1/12589@ ФНС уточняет, что налоговая нагрузка по видам экономической деятельности рассчитана как соотношение суммы уплаченных налогов по данным статистической налоговой отчетности и оборота (выручки) организаций по данным Росстата.

Расчет налоговой нагрузки произведен с учетом поступлений по НДФЛ. Оборот организаций рассчитывается Росстатом на регулярной основе и включает выручку организаций по данным бухгалтерского учета, без НДС.

Для сопоставления с концепцией выездных проверок налоговые органы считают налоговую нагрузку по отдельным организациям.

Она рассчитывается как сумма уплаченных налогов с учетом НДФЛ к сумме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов) и прочих доходов.

Соответственно, если налоговая нагрузка организации ниже, чем в концепции выездных проверок, то такая компания может попасть в план выездных проверок.

Кроме того, в концепции с данными за 2017 год справочно приводится фискальная нагрузка по страховым взносам, которая не включена в показатель налоговой нагрузки.

Нагрузка по страховым взносам рассчитана, как отношение суммы уплаченных страховых взносов и оборота (выручки) организаций, которая не включена в указанный выше показатель налоговой нагрузки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С