Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей освободят от штрафов за ошибочную недоплату НДФЛ

03.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей освободят от штрафов за ошибочную недоплату НДФЛ

Правительство рассмотрит на сегодняшнем заседании поправки в статью 123 НК РФ, которые освобождают налоговых агентов от штрафа за несвоевременную уплату налогов.

Напомним, в настоящее время пункт 4 статьи 81 НК РФ освобождает налогоплательщика от ответственности за несвоевременную уплату налога при соблюдении ряда условий.

Так, налогоплательщик должен подать уточненную декларацию до того, как узнает об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в декларации, либо о назначении выездной проверки по этому налогу. Также к этому моменту налогоплательщик уже должен погасить недоимку и пени по налогу.

Соответственно, одним из ключевых условий для освобождения от ответственности за неуплату налога является представление уточненной налоговой декларации (расчета).

Вместе с тем, статья 123 НК РФ устанавливает штраф для налоговых агентов за неправомерное неудержание или неперечисление (неполное перечисление) в установленный срок налога, например, НДФЛ.

Как поясняют в правительстве, новые поправки в НК РФ устранят неоднозначное толкование законодательных норм в отношении налоговых агентов.

Указанная статья будет дополнена новым пунктом, освобождающим налогового агента от ответственности, если им вовремя сдан налоговый расчет (расчет по налогу) с достоверными сведениями.

Это значит, что в сданной отчетности не должно быть фактов неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога.

Кроме этого налоговым агентом должна быть погашена недоимка и пени до того, как он узнает о том, что недоплату обнаружил налоговый орган или назначил выездную проверку по этому налогу.

Так, например, своевременное погашение недоимки и пени, а также вовремя сданный расчет 6-НДФЛ освободят от штрафа за задержку уплаты НДФЛ, которая стала результатом упущения (технической или иной ошибки) и носила непреднамеренный характер.

Указанные поправки в НК РФ Минфин подготовил по предписанию Конституционного Суда РФ. При этом первоначально министерство планировало дополнить статью 109 НК РФ. Вместе с тем, теперь решено внести поправки в саму статью 123. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий