Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Подписан закон о повышении НДС и сохранении ставок страховых взносов

06.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Подписан закон о повышении НДС и сохранении ставок страховых взносов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС и отмене повышения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Текст Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, закон вносит поправки в главу 21 НК РФ, которые повышают с 1 января 2019 года основную ставку НДС с нынешних 18% до 20%.

Расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса будет повышена с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка будет установлена для иностранных компаний, продающих электронный контент российским пользователям.

Также закон вносит изменения в главу 34 НК РФ. Эти изменения отменяют повышение основного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование до 26%, намеченное на 2021 год.

В настоящее время статья 426 НК РФ устанавливает, что в период с 2017 по 2020 годы страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются в размере 22% на выплаты, не превышающие предельную величину базы для начисления взносов, и в размере 10% - на выплаты сверх установленной предельной величины.

Фактически в настоящее время действуют временные тарифы страховых взносов на ОПС.

Соответственно, новые поправки переводят действующие ставки страховых взносов 22% и 10% на постоянную основу.

Согласно закону, нормы о ставках НДС и тарифах страховых взносов вступят в силу с 1 января 2019 года.

В решениях «1С:Предприятие» изменения будут реализованы. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».

 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С