Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

20 новых форм отчетности, отказ от пенсионного возраста и блокировка счетов - все новости прошедшей недели за 5 минут (30.07-03.08.2018)

06.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

20 новых форм отчетности, отказ от пенсионного возраста и блокировка счетов - все новости прошедшей недели за 5 минут (30.07-03.08.2018)

Прошедшая неделя была богата на новости. Тут и блокировка счетов за непредставление отчета по страховым взносам, и выездная проверка при низкой налоговой нагрузке, и отказ от пенсионного возраста и покупка стажа, и 20 новых форм отчетности. Собрали все интересное вместе. Наслаждайтесь.

Про пенсии 2018

ПФР сообщил, что каждый второй работник продолжает работать после выхода на пенсию. По состоянию на 1 апреля 2018 года в России проживало 43,6 млн пенсионеров (не считая военных и силовиков), из которых около 30% продолжают работать. По данным ПФР, первые 3-5 лет после достижения пенсионного возраста работает каждый второй пенсионер. Читатели сайта БУХ.1С пишут в комментариях, что в основном пенсионеры работают не из-за желания работать, а от недостатка денег. 

А бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отказаться от пенсионного возраста в пользу пенсий по стажу. При этом для каждой профессии должен быть установлен свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. «У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», - пояснил Борис Титов.

Пока все обсуждают новую пенсионную реформу, ПФР пересчитал пенсии пенсионеров, работавших в 2017 году. Максимальная прибавка в результате перерасчета составила 235,74 рубля.

Плюшки от государства для физлиц

Президент утвердил поправки в НК РФ, которые позволяют физическим лицам уплачивать имущественные налоги (транспортный налог, земельный налог и налог на имущество) заранее одним платежом. В НК РФ вносится новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов. Появились у гражданина лишние деньги – он их сразу в бюджет отправляет в счет уплаты налогов. Вдруг потом не будет? А налоговый орган самостоятельно распределит полученные деньги в счет уплаты имущественных налогов за налогоплательщика. 

Власти будут бесплатно восстанавливать гражданам утраченные документы. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2018 № 233-ФЗ, который устанавливает новую льготу по уплате государственной пошлины. Физические лица освобождаются от уплаты госпошлины при восстановлении любых документов, утраченных или поврежденных в результате чрезвычайной ситуации. Сейчас такая льгота применяется только при восстановлении паспорта.

Про отчетность

Росстат ввел 20 новых форм статистической отчетности для предприятий и организаций. Годовые формы вводятся уже с отчета за 2018 год, будьте внимательны.

Про плохое

С 2019 года налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне и смогут истребовать у аудиторов документы (информацию) о деятельности их клиентов. Напомним, аудиторская тайна охватывает любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторской фирмой и ее работниками или индивидуальным аудитором при оказании услуг, предусмотренных законом об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Истребование документов допускается на основании решения руководителя ФНС или его заместителей.

ФНС с 30 августа текущего года начнет блокировать счета за непредставление расчетов по страховым взносам. До настоящего времени в отношении расчета по страховым взносам такой способ обеспечения обязательств не применялся.

Про проверки

Низкая налоговая нагрузка может стать причиной выездной проверки. Налоговые органы в своей работе применяют Концепцию планирования выездных налоговых проверок.

Эта концепция предполагает, что отбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок осуществляется по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных проверок.

При этом налоговые органы могут продлевать срок проведения выездной проверки несколько раз по одному основанию. Об этом сообщила ФНС по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика. Ведомство пояснило, что многообразие ситуаций, когда налоговым органам требуется дополнительное время для завершения выездной проверки, обуславливает наличие открытого перечня оснований для продления проверки.

Про сроки

Поэтапно с 1 марта по 1 декабря 2019 года власти планируют ввести обязательную маркировку изделий из древесины.

До 1 июля 2019 года отложили расширение перечня продуктов, на которые распространяется требование оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

Про неудачи

1 августа ФНС в очередной раз планировала раскрыть данные о компаниях, которые ранее составляли налоговую тайну. Ранее предполагалось, что перечисленные сведения будут находиться в открытом доступе в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» уже с 1 июня 2018 года. Но в мае ФНС решила изменить сроки публикации открытых данных о компаниях. В настоящее время сервис «Прозрачный бизнес» также недоступен.

Про новые обязанности работодателей

Работодателей, приглашающих иностранцев, оштрафуют, если они не будут следить за поведением работников. Внесены поправки в миграционное законодательство, согласно которым приглашающая сторона (организация или физлицо) обязана обеспечить соблюдение иностранцем заявленной им цели въезда в Россию.

Это значит, что фактическая деятельность и род занятий иностранца в период его пребывания в РФ полностью должны соответствовать той цели, которую он заявил при въезде. За это будут отвечать организации и граждане, приглашающие иностранцев. Также такие организации и ИП будут обязаны принимать меры для своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина из России. 

Есть и хорошие новости

С 1 января 2019 года отменяется государственная пошлина за регистрацию юридических лиц и ИП, при условии подачи необходимых документов в электронной форме. В настоящее время по нормам статьи 333.33 НК РФ госпошлина за регистрацию юрлиц и ИП составляет 4 000 рублей и 800 рублей соответственно.

Несвоевременная уплата страховых взносов не всегда грозит штрафом. Налоговые органы не могут оштрафовать работодателя за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов. Уплата в течение расчетного периода предварительных платежей по страховым взносам считается авансовым платежом. Оштрафовать работодателя за несвоевременную уплату авансовых платежей по страховым взносам налоговые органы не могут. Штрафы могут быть применены только по итогам года.

Налоговые органы могут освободить от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ добросовестных налогоплательщиков, которые допустили несвоевременное перечисление налога в силу технической либо иной ошибки (непреднамеренно). При этом недостающая сумма налога и соответствующие ей пени должны быть уплачены до момента, когда налогоплательщику стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С