Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС пообещала не штрафовать за неуплату страховых взносов

07.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС пообещала не штрафовать за неуплату страховых взносов

ФНС исключила возможность привлечения страхователей к ответственности за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов. Подобные разъяснения содержатся в Письме ФНС России от 26.07.2018 № СА-4-7/14490@.

Ведомство пояснило, что расчетным периодом по взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу является авансовым платежом (п. 3 ст. 58 НК РФ). В силу п. 1 ст. 122 НК РФ ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога/взносов в результате занижения налоговой базы, неправильного исчисления налога/взносов)или других неправомерных действий .

Нарушение же порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности. Данные правила применяются также в отношении порядка уплаты сборов и страховых взносов (п. 7 ст. 58 НК РФ).

Следовательно, положения НК РФ не предусматривают привлечения налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам.

Напомним, что ранее Верховный Суд РФ в Определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 также признал, что за неуплату взносов за квартал штрафовать нельзя. Суд указал, что штрафовать за неуплаченные взносы разрешается исключительно по итогам года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С