Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обязаны ли подотчетники применять ККТ

08.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обязаны ли подотчетники применять ККТ

Подотчетные лица при покупке товаров у организаций, ИП и физлиц обязаны применять ККТ и выбивать кассовые чеки. Такой неоднозначный вывод содержится в письмах УФНС РФ по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@ и от 29.06.2018 №17-15/138351@.

Региональное УФНС отмечает, что расчетами, при которых обязательно применяется ККТ, считается прием, а также выплата денежных средств за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Таким образов, выдача денег из кассы подотчетному лицу не подпадает под понятие расчетов. При выдаче денег поточетнику ККТ применять не требуется. Но когда подотчетник приобретает для нужд работодателя товары и услуги, он обязан применить ККТ и выбить чек с признаком расчета «расход».

Отметим, что указанную выше позицию нельзя считать бесспорной. Ранее ФНС уже опровергла информацию о том, что подотчетники обязаны применять ККТ при покупке товаров.

Глава Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин в интервью БУХ.1С уточнил, что при расчетах подотчетного лица со сторонним юридическим лицом пробивается один кассовый чек. Причем чек пробивает продавец, а не покупатель (подотчетное лицо).

Глава управления ФНС пояснил: «Идентификация покупателя как юридического лица происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени юрлица. Также важным фактором взаимодействия юридических лиц является договор. Если данные условия соблюдены, то получается, что фактически встретились два юридических лица, совершающих один расчет, который оформляется одним чеком, сформированным на одной кассе».

При этом, по словам Андрея Бударина, если подотчетное лицо совершает покупки без предъявления доверенности от компании, то ККТ продавцу следует применять также, как и с обычным покупателем. А обычный покупатель не пробивает магазину чек.

В связи с неоднозначностью трактовок положений закона предлагаем не делать поспешных выводов и подождать официальных разъяснения центрального аппарата ФНС России.

Рубрика: Онлайн-кассы

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С