Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассказал, как рассчитать суммы резерва по сомнительным долгам

13.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин рассказал, как рассчитать суммы резерва по сомнительным долгам

Уточнен порядок исчисления сумм резервов по сомнительным долгам. Разъяснения приведены в письме Минфина от 27.06.2018 № 03-03-06/2/44160.

Создание резерва по сомнительным долгам позволяет плательщику учесть в составе расходов дебиторскую задолженность, которая оценивается как сомнительная, то есть с высоким риском неплатежа. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Сумма резерва корректируется с учетом у предельных величин – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (в зависимости от того, какая величина больше).

Затем сумма скорректированного резерва сравнивается с суммой остатка резерва, исчисляемого как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчетную дату, и суммой безнадежных долгов, возникших после предыдущей отчетной даты.

Если сумма резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов в текущем периоде. Если больше - разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем периоде.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С