Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Даже если срок аренды истек, можно начислять амортизацию по неотделимым улучшениям

13.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Даже если срок аренды истек, можно начислять амортизацию по неотделимым улучшениям

Минфин РФ признал, что налогоплательщик вправе начислять амортизацию по арендуемому имуществу даже в случаях истечения срока аренды. К такому выводу ведомство пришло в Письме от 31.07.2018 № 03-03-06/1/63831.

Минфин указал, что арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды. По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации для целей налогообложения прибыли организаций.

Если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды и часть стоимости капвложений не будет самортизирована, по окончании срока договора арендатор должен прекратить начисление амортизации.

Вместе с тем, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Таким образом, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор считается заключенным на неопределенный срок. Причем арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество в установленном порядке.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С