Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работающим женщинам не положено пособие по уходу за ребенком

14.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работающим женщинам не положено пособие по уходу за ребенком

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 31.07.2018 № А70-16390/2017 признал, что ФСС законно отказал работодателю в зачете пособия по уходу за ребенком, выплаченного сотрудникам, которые работали по 7 часов в день.

Суд указал, что пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается в целях компенсации утраченного заработка.

В спорном случае рабочий день одного сотрудника был сокращен на 1 час, другого – на 30 минут. Рабочая смена составляла 7 и 7,5 часов соответственно.

Выплата заработной платы производилась за полный рабочий день. Таким образом, названные сотрудники работали полный рабочий день. Незначительное сокращение рабочего времени (от 30 минут в день до 1 часа) не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком. Данная мера не влечет утрату заработка.

Указанные сотрудники выполняли свои обязанности в полном объеме без учета сокращенного рабочего времени и фактически не осуществляли уход за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.

Следовательно, работодатель не был обязан назначать и выплачивать сотрудникам пособие по уходу за ребенком. Выплачено без законных оснований пособие не подлежит зачету или возмещению за счет средств ФСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий