Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговики могут начислить налог на недвижимость даже на движимое имущество

16.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговики могут начислить налог на недвижимость даже на движимое имущество

ФНС России признала, что налоговики могут начислить налог на недвижимость даже в отношении тех объектов, которые были отнесены плательщиком к движимому имуществу. Данные разъяснения приведены в письме от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@.

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ). К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в ЕГРН (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Правовые основания для определения вида объектов имущества (движимое или недвижимое) не связаны с решением и волеизъявлением собственника. Такие основания должны устанавливаться в соответствии с вышеперечисленными нормами ГК РФ. В частности, наличие записи об объекте в ЕГРН однозначно свидетельствует о том, что объект является недвижимостью.

Даже если собственник решит, что имущество является движимым, ему все равно не удастся избежать налогообложения. Все нарушения могут быть выявлены в ходе налоговой проверки отчетности по налогу на имущество организаций.

В рамках таких проверок ИФНС могут проводиться осмотры, назначаться экспертизы, привлекаться специалисты, истребоваться документы (информация).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий