Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как считать, если организация не удерживает переплаченные отпускные при увольнении

24.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Страховые взносы: как считать, если организация не удерживает переплаченные отпускные при увольнении

Минфин разъяснил, надо ли пересчитывать страховые взносы при увольнении работника в 2018 года, если организация не удерживает сумму излишне выплаченных ему отпускных за отпуск, предоставленный авансом в 2017 году.

В письме от 26.07.2018 N 03-15-06/52554 отмечается, что при обнаружении ошибок (искажений) в определении базы для исчисления страховых взносов, относящихся к прошлым периодам, перерасчет производится за период, в котором были совершены эти ошибки.

Вместе с тем, обнаружение в текущем периоде необходимости удержать с работника при увольнении сумму излишне начисленных ему отпускных при предоставлении ему отпуска авансом в 2017 году не является обнаружением ошибки в определении базы по страховым взносам.

В данном случае в 2017 году база для исчисления страховых взносов была определена правильно как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работника.

Кроме того, организация решила не удерживать с работника всю сумму оплаты за отпуск, предоставленный в 2017 году авансом. Это значит, что не будет изменений в сведениях о начисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, отраженных ранее в отчетности.

Таким образом, в такой ситуации перерасчет страховых взносов за прошлые периоды не производится, и вносить изменения в расчет по страховым взносам не надо.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С