Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, когда налоговые органы могут перевести упрощенца на общий режим

31.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, когда налоговые органы могут перевести упрощенца на общий режим

Налоговые органы не могут перевести плательщика ЕСХН или УСН на общий режим на основании направленного ему сообщения о несоответствии требованиям применения спецрежима.

Об этом предупреждает ФНС в своем письме от 24.08.2018 N СД-4-3/16474@.

В ведомстве напоминают, что плательщик ЕСХН или УСН может утратить право на применение специального режима. Это может произойти при несоответствии определенным требованиям: по объему выручки, по стоимости основных средств, по доле доходов от сельхозпроизводства.

Для ЕСХН эти требования установлены пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 НК РФ. При их нарушении налогоплательщик утрачивает право на ЕСХН с начала года, в котором допущено нарушение.

Для УСН такие требования установлены пунктом 4 статьи 346.13, пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ. При их нарушении налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала квартала, в котором допущено нарушение.

При этом плательщик ЕСХН или УСН обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения из-за утраты права на спецрежим в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Таким образом, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН или УСН либо по сообщению самого налогоплательщика, либо на основании вступившего в силу решения по налоговой проверке.

В иных случаях у налоговых органов нет оснований считать налогоплательщика утратившим право на применение УСН или ЕСХН и перешедшим на общий режим.

Вместе с тем, налоговый орган вне рамок налоговой проверки может выявить, что налогоплательщик не соответствует условиям применения ЕСХН или УСН. В этом случае налоговый орган направит налогоплательщику соответствующее сообщение.

При этом такое сообщение носит сугубо уведомительный характер и просто предупреждает налогоплательщика о том, что он должен сам уведомить налоговый орган об утрате права на специальный налоговый режим.

Перевести налогоплательщика с указанных спецрежимов на общий режим на основании своего же сообщения налоговый орган не может.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С