Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Перевозчикам порекомендовали составлять УПД вместе с транспортной накладной

31.08.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Перевозчикам порекомендовали составлять УПД вместе с транспортной накладной

ФНС предложила компаниям, оказывающим услуги перевозки грузов автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционное обслуживание, оформлять УПД дополнительно к транспортной накладной.

В своем письме от 10.08.2018 N АС-4-15/15570@ ведомство напоминает, что заключение договора перевозки груза должно обязательно подтверждаться транспортной накладной. Ее форма утверждена правительственным постановлением от 15.04.2011 N 272.

При этом транспортная накладная может быть использована организацией в качестве первичного учетного документа только, если в ней есть все обязательные реквизиты, установленные законом о бухучете (часть 2 статьи 9 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

В ином случае, например, при отсутствии в накладной итоговой стоимости перевозки, организация может дополнительно составить УПД, то есть универсальный передаточный документ.

Для этого договор перевозки должен предусматривать необходимость оформления дополнительно к транспортной накладной двустороннего первичного учетного документа. Такой документ будет определять стоимость совершенной перевозки, факт которой подтвержден надлежаще оформленной транспортной накладной.

Использование в данном случае УПД позволит отразить в документе как все необходимые показатели, предусмотренные законом о бухучете, так и установленные для счета-фактуры для целей вычета НДС.

В отношении оформления транспортно-экспедиционных услуг возникает аналогичная ситуация (с учетом соответствующей специфики регулирования отношений).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С