Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы будут оформлять специальное дополнение к акту налоговой проверки

03.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы будут оформлять специальное дополнение к акту налоговой проверки

После завершения дополнительных мероприятий налогового контроля в рамках налоговой проверки налоговые органы будут составлять специальный документ. Об этом предупреждает ФНС на ведомственном сайте.

Если раньше отдельный документ по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля не составлялся, то теперь после их проведения инспекторы оформят дополнение к акту налоговой проверки.

Соответствующие поправки, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ в статью 101 НК РФ, применяются с 3 сентября 2018 года.

Такое дополнение к акту налоговой проверки составляется в течение 15 дней с даты окончания дополнительных мероприятий налогового контроля и содержит следующую информацию:

  • начало и окончание дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении дополнительных мероприятий налогового контроля;
  • полученные дополнительные доказательства, подтверждающие факт нарушения законодательства о налогах и сборах, или отсутствие таковых;
  • выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений.

Указанное дополнение к акту вручается налогоплательщику в течение пяти рабочих дней со дня его оформления.

Как уточняют в ФНС, налогоплательщик может представить свои возражения на дополнение к акту в налоговый орган в течение 15 рабочих дней с момента получения этого документа. Также он может приложить к ним документы или их заверенные копии, подтверждающие обоснованность возражений.

Кроме того, Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес поправки в п. 10 статьи 89 НК РФ, которые изменили правила повторных выездных налоговых проверок, проводимых при подаче уточненных деклараций.

Теперь повторная выездная проверка может охватывать не весь период, а проводиться только в отношении измененных показателей в уточненной декларации. Указанная поправка также вступила в силу с 3 сентября 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий