Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатель оплачивает медицинские услуги своим работникам: как считать НДФЛ и налог на прибыль

06.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодатель оплачивает медицинские услуги своим работникам: как считать НДФЛ и налог на прибыль

Минфин уточнил, как вести учет НДФЛ и налога на прибыль при оплате работодателем медицинских услуг своим работникам.

В письме от 21.08.2018 N 03-04-06/59126 отмечается, что оплата работодателем стоимости медицинских услуг освобождается от НДФЛ только при соблюдении определенных условий.

Такие условия перечислены в пункте 10 статьи 217 НК РФ. Так от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные за оказание медуслуг работникам, их супругам, родителям, детям, подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию. При этом такие суммы должны остаться в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль.

Это значит, что освобождение от НДФЛ связано с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата стоимости медицинских услуг.

В случае оплаты работодателем медицинских услуг своим работникам за счет иных средств, указанное освобождение уже не применяется.

В письме также отмечается, что расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг работникам можно включить в базу налога на прибыль. Такие договоры должны быть заключены на срок не менее года с лицензированными медорганизациями.

При этом подобные затраты включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий