Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на обязательные медосмотры работников: когда не надо начислять страховые взносы

07.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на обязательные медосмотры работников: когда не надо начислять страховые взносы

ФНС РФ предупредила, в каком случае расходы организации на проведение медицинских осмотров своих работников не облагаются страховыми взносами.

В письме от 03.09.2018 № БС-4-11/16963@ ведомство напоминает, что статья 212 ТК РФ обязывает работодателей организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров работников.

В данном случае речь идет о медосмотрах по требованию законодательства для работников, занятых на определенных видах работ.

Фактически затраты работодателя на проведение таких обязательных медосмотров являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности. Суммы таких расходов не облагаются страховыми взносами.

Однако работодатели могут финансировать медосмотры работников иначе. Вместо перечисления оплаты самой медицинской организации компания может выплачивать работникам компенсацию расходов по оплате медицинских осмотров.

В этом случае надо учитывать, что перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ.

Специальной нормы о включении в указанный перечень компенсационных выплат, связанных с оплатой медицинских осмотров, производимой работникам, в статье 422 НК РФ нет.

Это значит, что подобное возмещение расходов не считается компенсационной выплатой. Соответственно, такие суммы облагаются страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С