Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оказание услуг в сельском хозяйстве еще не дает права на ЕСХН

13.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Оказание услуг в сельском хозяйстве еще не дает права на ЕСХН

Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть признан сельскохозяйственным товаропроизводителем, который является собственником производимой продукции.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ в определении от 14.08.2018 № 307-КГ18-11239

Судьи не разрешили применять ЕСХН налогоплательщику, который оказывал услуги по содержанию, обслуживанию, выращиванию пушных зверей (норки). По договору налогоплательщик получил от заказчика в безвозмездное пользование пушных зверей и должен был возвратить продукцию (невыделанные шкурки норки) в сроки согласно технологии производства.

Договор при этом предусматривал, что приплод, продукция и доходы, полученные исполнителем в результате использования переданного пушного зверя, являются собственностью заказчика. Исполнитель решил, что поскольку доля дохода от оказания услуг в области животноводства составляет более 70%, то он может применять ЕСХН.

Налоговые органы и суд посчитали данное решение неправомерным. Инспекторы и судьи пояснили, что поголовье норки, принятое исполнителем по договору, в его собственность не переходило. Реализация норки исполнителем также не производилась и возвращалась заказчику й по накладным.

В данном случае налогоплательщик был не вправе применять ЕСХН, так как сам не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, а также собственником сырья и производимой продукции.

Доход, полученный им за оказанные услуги по договору, не может считаться доходом от реализации произведенной собственной сельскохозяйственной продукции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С