Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Премия бывшему работнику: когда выплату можно учесть в базе налога на прибыль

14.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Премия бывшему работнику: когда выплату можно учесть в базе налога на прибыль

Премии, выплаченные уволенным работникам, не всегда можно учесть в базе налога на прибыль. Для этого должны соблюдаться несколько условий. Об этом предупреждает Минфин в письме от 06.09.2018 N 03-03-06/2/63703.

Ведомство напоминает, что по нормам ТК РФ зарплата работнику должна устанавливаться трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Соответственно, если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрены порядок и условия выплаты премий бывшим сотрудникам, то все суммы, причитающиеся работникам (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачиваться в день увольнения.

При этом в издаваемый приказ о премировании нельзя включать уже уволенных работников, поскольку на момент издания приказа они не состоят с организацией в трудовых отношениях.

Вместе с тем, локальные НПА организации могут определять порядок и условия выплаты премии бывшему работнику, начисленной уже после даты увольнения, но за период его работы (например, за достижение высоких показателей эффективности).

В этом случае расходы на выплату такой премии можно включить в базу налога на прибыль.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С