Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменят перечень профессий иностранцев, на которые не распространяются квоты

17.09.2018
Власти изменят перечень профессий иностранцев, на которые не распространяются квоты

Минтруд предложил изменить перечень профессий иностранцев, на которые не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу в России. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, закон о правовом положении иностранных граждан в России (от 25.07.2002 № 115-ФЗ) предусматривает, что иностранным квалифицированным специалистам ряда профессий предоставляется право на осуществление трудовой деятельности в России вне установленных квот на трудоустройство иностранных граждан.

Действующий перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан, на которых квоты на выдачу разрешений на работу не распространяются, утвержден приказом Минтруда от 28.05.2015 № 324н.

Минтруд предлагает исключить из этого перечня, такие профессии, как инженер по качеству, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), переводчик технической литературы, шеф-повар.

Одновременно с этим в перечень предлагается внести следующие профессии: механик швейного, раскройного оборудования; слесарь-ремонтник швейного, раскройного оборудования; оператор цифровых раскройных систем; оператор цифрового швейного оборудования, швейного специального автоматического оборудования; оператор складского учета (номенклатуры материалов) в системе идентификации штрих-кодового обозначения.

Также перечень предлагается дополнить профессиями сферы топливно-энергетического комплекса: мастер по ремонту технологического оборудования; оператор технологических установок; слесарь по ремонту технологических установок; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; инженер по релейной защите и автоматике; инженер по испытаниям и измерениям; инженер-программист; инженер по расчету режимов; диспетчер.

Кроме того, перечень предлагается дополнить такими медицинскими специальностями, как врач-детский хирург, врач-оториноларинголог, врач-фтизиатр.

БУХПРОСВЕТ

Соблюдение работодателями квот на иностранную рабочую силу обеспечивается крупными штрафами как для организаций, так и для ИП. Ответственность установлена ч. 1 ст. 18.17 КоАП РФ.

Согласно данной норме, несоблюдение работодателем квот на иностранцев грозит ИП штрафом в размере от 45 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций устанавливается административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

При этом для иностранцев, работающих за рамками квот, также предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового (ч. 2 ст. 18.17 КоАП РФ).

Напомним, на 2018 год квоты на трудоустройство иностранных работников утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.12.2017 № 1467.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.