Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство дополнило перечень участников системы Tax Free

18.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство дополнило перечень участников системы Tax Free

Правительство расширило перечень организаций, которые участвуют в эксперименте по компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе приобретенных в России товаров.

Соответствующее постановление от 15.09.2018 №1092 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Постановление распространяет систему Tax Free на организации розничной торговли Москвы, расположенные на улицах Кузнецкий Мост, Никольская, Большая Дмитровка, Петровка, Новый Арбат и в Столешниковом переулке.

В правительстве отмечают, что расширение перечня организаций будет способствовать повышению предпринимательской активности в сфере производства и продажи востребованных у иностранных туристов товаров, общему увеличению доходов туристической отрасли.

Напомним, с 1 января 2018 года в НК РФ внесены поправки, которые позволяют иностранцам вернуть НДС при вывозе товаров, купленных в России, за пределы Евразийского экономического союза.

При этом возврат НДС допускается в отношении товаров, приобретенных только в особых магазинах на пилотных территориях, а вывезти товары надо строго через определенные пограничные пункты пропуска (их перечень утвержден отдельно).

Первоначально правительство установило, что в 2018 году пилотный проект по возврату НДС иностранцам будет осуществляться в Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. Затем в этот перечень регионов также включили Мордовию, Татарстан, Волгоградскую, Калининградскую, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую и Свердловской области.

Это значит, что в этих регионах магазины могут стать участниками системы Tax Free и при продаже товаров выдавать иностранцам специальные чеки для возврата НДС. Предъявив этот чек при выезде иностранец может вернуть сумму налога.

Магазины, которые хотят участвовать в системе Tax Free и выдавать такие чеки, должны подать заявки в Минпромторг. Министерство рассматривает поданные заявки и включает прошедшие проверку торговые организации в перечень участников системы Tax Free.

БУХПРОСВЕТ

С 17.09.2018 для того, чтобы стать участником системы Tax Free, заявку в Минпромторг необходимо подавать по обновленной форме. Первоначальная форма заявления была утверждена приказом Минпромторга от 12.02.2018 № 416.

Обновленная форма установлена Приказом Минпромторга от 02.09.2018 № 2558. Согласно изменениям, теперь в адресе организации помимо всего прочего необходимо указывать еще и коммерческое обозначение торгового объекта.

Коммерческое обозначение наряду с фирменным наименованием отличает организации друг от друга и способствует популяризации организации в определенной местности и среди определенной категории потребителей.

Коммерческое обозначение регламентируется статьями 1538-1541 ГК РФ. Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что под коммерческим обозначением понимается логотип организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С