Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество физлиц: как остановить начисление налога на снесенные объекты

18.09.2018
Налог на имущество физлиц: как остановить начисление налога на снесенные объекты

Эксперты ФНС уточнили порядок прекращения начисления налога на имущество физических лиц в отношении снесенных объектов.

В ведомстве отмечают, что налоговая инспекция считает налог на имущество физлиц на основании сведений об объектах недвижимости, полученных из органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в связи со сносом жилого дома, налогоплательщики представляют в Росреестр акт обследования. В нем кадастровый инженер подтверждает прекращение существования здания в связи с гибелью или уничтожением.

После этого выполняется процедура снятия снесенного объекта с кадастрового учета и прекращения прав на квартиры, расположенные в нем, а соответствующие сведения передаются в налоговые органы, которые прекращают взимать налог.

Такой порядок ФНС приводила и ранее. При этом отмечалось, что сведения БТИ о сносе многоквартирного дома не являются достаточным основанием для прекращения начисления налога на имущество физических лиц.

Однако теперь ФНС решила уточнить свои прежние разъяснения. В ведомстве отмечают, что если речь идет о сносе жилого дома, произошедшем до 1 января 2015 года (в период действия Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1), то налоговые органы примут к сведению справку из БТИ о сносе.

В данном случае в качестве основания для прекращения начисления налога наряду с записями о снятии недвижимости с кадастрового учета в ЕГРН может рассматриваться документ, подтверждающий факт уничтожения или разрушения объекта, выданный органами технической инвентаризации (справка БТИ), а в сельской местности – органами местного самоуправления.

2018_09_Facebook_Posts_1200х628_3-min3.png

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.