Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для получения вычета по расходам на обучение надо подтвердить статус образовательной организации

19.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для получения вычета по расходам на обучение надо подтвердить статус образовательной организации

Эксперты ФНС уточнили, какие документы подаются для получения социального налогового вычета по расходам на образование.

В письме от 13.09.2018 № БС-2-11/1552@ отмечается, что порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен в статье 219 НК РФ.

Так, указанный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

ФНС уточняет, что сведения о наличии у образовательной организации лицензии (наименования лицензирующего органа, номера и даты регистрации лицензии) должны быть включены в договор на оказание платных образовательных услуг. Этот договор налогоплательщик представляет в налоговые органы для подтверждения права на вычет.

Вместе с тем, в случае отсутствия сведений о лицензии в договоре, для подтверждения статуса образовательного учреждения налогоплательщик вправе представить, к примеру, копию лицензии данного учебного заведения.

Ее можно распечатать с официального сайта образовательного учреждения, с официального сайта Роспотребнадзора либо из ФГИС «Портал госуслуг». 

БУХПРОСВЕТ

Подтверждать наличие у образовательного учреждения лицензии в целях получения социального вычета требуется не во всех случаях.

Если образовательные услуги приобретаются у предпринимателя, который оказывает их самостоятельно без привлечения сторонних преподавателей, наличие лицензии не требуется (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

В этих случаях отсутствие у ИП лицензии на осуществление образовательной деятельности не помешает получить вычет по расходам на обучение.

При этом в ЕГРИП должны содержаться сведения об осуществлении индивидуальным предпринимателем образовательной деятельности. Поэтому, обращаясь за получением образовательных услуг к ИП, в целях получения вычета необходимо получить выписку из ЕГРИП.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С