Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расчет по страховым взносам: где отражаются социальные пособия на погребение

19.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расчет по страховым взносам: где отражаются социальные пособия на погребение

ФНС рассказала налогоплательщикам, как заполняется расчет по страховым взносам при выплате социального пособия на погребение.

В письме от 03.09.2018 N БС-4-11/16962@ отмечается, что по закону о погребении и похоронном деле (от 12.01.1996 N 8-ФЗ) социальное пособие выплачивается родственникам умершего или иным лица, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.

Выплата социального пособия на погребение производится организацией, которая являлась работодателем по отношению к умершему на день смерти.

Данная выплата не облагается страховыми взносами, поскольку осуществляется в пользу родственников или близких умершего работника, то есть физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

Соответственно, такая выплата не вносится в сведениях для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, которые отражаются в разделе 3 расчета по страховым взносам.

Вместе с тем организация уменьшает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности на размер выплаченных социальных пособий.

В данном случае выплаченные пособия на погребение отражаются по строке 090 «Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению» приложения 3 к разделу 1 расчета по страховым взносам за квартал, в котором осуществлены такие выплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий