Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Онлайн-кассы: применение ККТ при расчете с подотчетным лицом

19.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Онлайн-кассы: применение ККТ при расчете с подотчетным лицом

Минфин уточнил, как применяется ККТ при расчетах с подотчетным лицом организации (ИП) и реквизитах кассового чека.

В письме от 05.09.2018 N 03-01-15/63182 отмечается, что по нормам Федерального закона от 22.05.2003 № 54- ФЗ ККТ должна применяться при расчетах между организациями и ИП наличными либо с предъявлением электронного средства платежа.

Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор.

В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.

В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в обычном порядке, то есть как при расчете с покупателем - физическим лицом.

Кроме этого, реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями (ИП) с использованием наличных денег или с предъявлением электронных средств платежа, должен содержать дополнительные реквизиты:

  • наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента).

Вместе с тем, нормы о дополнительных реквизитах вступят в силу только с 1 июля 2019 года.

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги