Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считать налог на прибыль, если товар передан за криптовалюту

19.09.2018
Как считать налог на прибыль, если товар передан за криптовалюту

При передаче товара за криптовалюту производитель или продавец получает доход, включаемый в базу налога на прибыль. Об этом заявил заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Андрей Коньков.

Представитель ФНС напомнил, что в настоящее время правовой статус криптовалюты в России еще не определен, и соответствующий законопроект № 419059 «О цифровых финансовых активах» только прошел первое чтение в Госдуме.

При этом указанный законопроект прямо устанавливает, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Соответственно, криптовалюта не будет платежным средством. Расплачиваться ей сейчас также нельзя.

Вместе с тем, законопроект признает криптовалюту имуществом в электронной форме, созданным с использованием криптографических средств.

Таким образом, при расчетах криптовалютой происходит не оплата приобретенного товара, а передача имущества (криптовалюты) в обмен на приобретенный товар. При этом по нормам статьи 271 НК РФ при методе начисления доход от реализации товаров признается по факту передачи товара покупателю. Оплачен товар или не оплачен – для налогообложения прибыли значения не имеет, приводит слова Андрея Конькова официальный сайт ФНС

БУХПРОСВЕТ

Криптовалюта, согласно поддержанному Госдумой законопроекту № 419059-7, это вид цифрового финансового актива, создаваемый в процессе майнинга.

Майнинг - деятельность, направленная на создание криптовалюты. Майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае, когда лицо, которое его осуществляет, в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления. Такие лимиты установит Правительство РФ.

Законопроект прямо оговаривает, что криптовалюта не является законным средством платежа на территории РФ, а представляет собой имущество. Соответственно, владельцы данного имущества будут обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену криптовалюты на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России.

2018_09_Facebook_Posts_1200х628_3-min3.png
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.