Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора: как вести учет НДС

20.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Возврат лизинговых платежей при расторжении договора: как вести учет НДС

Эксперты Минфина разъяснили, как учесть НДС, если лизингодатель возвращает лизингополучателю часть платежей при расторжении договора лизинга.

В письме от 11.09.2018 N 03-03-06/1/64977 отмечается, что по нормам НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат также суммы НДС, уплаченные при выполнении работ (оказании услуг), в случае отказа от этих работ (услуг).

Кроме того, вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансов.

Вычеты НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет продавцом, в иных случаях нормами НК РФ не предусмотрены.

Это значит, что лизингодатель не может принять к вычету НДС, предъявленный им ранее лизингополучателю и уплаченный в бюджет по услугам финансовой аренды (лизинга), в случае расторжения договора лизинга и возврата части лизинговых платежей, соответствующих оплаченной выкупной стоимости имущества.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С