Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕГАИС: надо ли аптекам отчитываться о продажах спиртосодержащих лекарств

20.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ЕГАИС: надо ли аптекам отчитываться о продажах спиртосодержащих лекарств

Эксперты Минфина уточнили, надо ли представлять информацию в ЕГАИС при розничной продаже аптекой спиртосодержащих лекарственных препаратов.

В письме от 28.08.2018 N 03-14-11/61074 отмечается, что законодательные требования об оснащении оборудования для учета объема оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации в ЕГАИС не распространяется на оборот закупленных спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий.

Это установлено специальной нормой - подпунктом 7 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ.

Таким образом, при осуществлении аптекой розничной продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов информация в ЕГАИС не предоставляется.

Обращаем внимание, с 1 января 2018 года, лица, осуществляющие производство или продажу спиртосодержащих лекарств в объеме свыше 200 декалитров в год, обязаны вести учет и декларирование объемов производства и оборота такой продукции (за исключением розничной продажи).

Производство и оборот фармацевтической субстанции спирта также требует применения ЕГАИС за отдельными исключениями. 

БУХПРОСВЕТ

Требование о применении ЕГАИС не распространяется на оборот закупленных спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий (аптеки), но распространяется на производителей таких лекарств и изделий.

ЕГАИС распространяется на производство и оптовую продажу спиртосодержащих лекарств в объеме свыше 200 декалитров в год с 1 января 2018 года. С этого времени производители обязаны вести учет и декларирование объемов производства и оборота такой продукции.

Исключение составляют случаи:

  • закупки спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий;
  • закупки фармацевтической субстанции спирта до 200 декалитров в год аптеками и медорганизациями для производства лекарств.

В настоящее время Минздрав разрабатывает перечень спиртосодержащих лекарств, не подпадающих под требования ЕГАИС. Перечень будет подготовлен и утвержден уже в декабре 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С