Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти введут запрет на создание унитарных предприятий

21.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти введут запрет на создание унитарных предприятий

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон, который установит запрет на создание унитарных предприятий и изменение видов деятельности у уже созданных.

Как пояснили в правительстве, за последние 5 лет число унитарных предприятий выросло на 39 %, и на начало 2018 года их количество составило 18 624. При этом большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Также значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.

В ФАС уверены, что участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечет их монополизацию.

Кроме того, антимонопольное ведомство постоянно выявляет многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Так, например, госзаказчки передают бюджетные субсидии подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для госнужд, в том числе и на конкурентных рынках.

Для решения перечисленных проблем новый закон предлагает ввести запрет на создание новых унитарных предприятий и изменение видов деятельности у действующих. Исключение составят случаи, когда:

  • создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента или Правительства РФ;
  • учредителями унитарного предприятия являются федеральные органы исполнительной власти в области обороны и безопасности, а предприятие создается для обеспечения обороны и безопасности РФ;
  • унитарные предприятия работают в сферах естественных монополий;
  • унитарные предприятия работают в сфере государственного оборонного заказа в качестве поставщиков продукции по гособоронзаказу, если создание такого предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства;
  • унитарные предприятия осуществляют деятельность, предусмотренную федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий.

Кроме того, ФАС предлагается наделить полномочиями по выдаче заключений о соответствии создания унитарного предприятия или изменения им видов деятельности антимонопольному законодательству.

При этом законопроект предусматривает, что действующие ГУП и МУП, которые осуществляют деятельность на конкурентных товарных рынках, будут подлежать ликвидации или реорганизации по решению учредителя в срок до 1 января 2021 года.

Исключения в данном случае составят предприятия, созданные по акту президента или правительства в целях обеспечения обороны и безопасности государства либо для работы в сферах естественных монополий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий