Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС исключила из ЕГРЮЛ более 330 000 недействующих компаний

24.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС исключила из ЕГРЮЛ более 330 000 недействующих компаний

ФНС РФ сообщила, что с начала 2018 года ведомство исключило из Единого реестра юридических лиц более 330 000 недействующих компаний, а также компаний с недостоверными сведениями.

Одновременно с этим, в ЕГРЮЛ внесено около 800 000 записей о недостоверности данных о компаниях. В тоже время доля компаний с признаками фиктивности с начала года снизилась в 2 раза.

В ведомстве напоминают, что обращение к сведениям, отраженным в ЕГРЮЛ, снижает риск выбора недобросовестного партнера при ведении бизнеса.

При этом компании, в отношении которых в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности, могут самостоятельно представить корректные сведения для ее исправления. Это позволит руководителям и собственникам бизнеса избежать в дальнейшем ограничений участия в управлении юрлицами. 

БУХПРОСВЕТ

Возможность исключения организаций из ЕГРЮЛ за недостоверность заявленных сведений была введена 1 сентября 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ. Согласно закону, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, является самостоятельным основанием для исключения юрлица из реестра в административном порядке.

Организация может исправить ложные сведения в течение 6 месяцев с даты внесения в ЕГЮЛ отметки о недостоверности сведений. По истечении данного срока налоговая инспекция исключит организацию из реестра в упрощенном порядке без обращения в суд.

Узнать, находится ли организация в зоне риска можно, воспользовавшись специальным электронным сервисом, размещенным на официальном сайте ФНС России. Сервис находится в разделе «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…».

Для получения информации здесь нужно будет ввести наименование юрлица, его ОГРН/ИНН, а также защитный код. Если данные неверны, то в строке «Дополнительные сведения» будет стоять соответствующая отметка с датой ее внесения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С