Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособие по временной нетрудоспособности: сколько дней оплачивает работодатель

27.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособие по временной нетрудоспособности: сколько дней оплачивает работодатель

Суд определил, сколько дней больничного: два или три, оплачиваются работнику за счет средств его работодателя.

Согласно Федеральному закону №255-ФЗ от 29.12.2006, работодатель оплачивает первые три дня болезни сотрудника за счет собственных средств, а остальные – за счет средств ФСС.

Однако законом не предусмотрена ситуация, когда работник обращается в медучреждение после рабочего дня. При этом, врач может «открыть» больничный как с даты обращения, так и со следующего дня.

Если больничный открывается со дня обращения в медучреждение, возникает ситуация, при которой работодатель вынужден оплатить сотруднику за один и тот же день и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

В этом случае Фонд социального страхования достаточно часто придерживается мнения, что за отработанный день работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату. А трехдневный срок больничного, который оплачивается из собственных средств работодателя, начинает исчисляться со дня, следующего за днем обращения в медучреждение.

Арбитражная практика, однако, противоречит данному мнению. Так, к примеру, Арбитражный суда Уральского округа в своем постановлении от 15.08.2018 №Ф09-5560/18 по делу №А76-27843/2017 разъяснил, что за отработанный день работодатель выплачивает сотруднику заработную плату, а пособие платится за второй и третий день больничного. Остальные дни должен оплатить ФСС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С