Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд указал, как можно уволить работника-пенсионера

28.09.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд указал, как можно уволить работника-пенсионера

Многократность заключения срочных трудовых договоров с одним работником не свидетельствует о постоянном (бессрочном) характере работы. К такому выводу пришел Свердловский областной суд в своем определении от 31.05.2018 по делу № 33-9650/2018.

Судьи поддержали работодателя, который заключал с работником-пенсионером срочные трудовые договоры в течение нескольких лет подряд, а потом уволил его, в связи с окончанием срока действия последнего договора.

Суд отказался признавать такие трудовые отношения бессрочными. Судьи пояснили, что заключение новых срочных трудовых договоров с пенсионерами по возрасту по окончании срока действий предыдущих в течение определенного периода времени не противоречит нормам ТК РФ.

Это значит, что работодатель может заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами и прекращать трудовые отношения по окончании срока действия этих договоров.

В статье 59 ТК РФ перечислены случаи, когда заключается срочный трудовой договор. При этом в данной норме прямо предусмотрено, что по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу пенсионерами по возрасту.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С