Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд рассказал, как надо оплачивать сверхурочные

03.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд рассказал, как надо оплачивать сверхурочные

Если у работника условия труда отклоняются от нормальных, то применяется повышенная оплата труда по каждому виду отклонения от нормальных условий. Об этом предупреждает Минтруд в своем письме от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353.

В ведомстве поясняют, что если, например, работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, то такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время.

В письме также отмечается, что трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей зарплаты в размере меньше МРОТ. При этом общая сумма зарплаты, включающая стимулирующие и компенсационные выплаты, которые являются элементами зарплаты (его составными частями), не может быть ниже МРОТ.

Вместе с тем, поскольку сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, то ее оплата не включается в МРОТ.

Аналогичного подхода следует придерживаться при учете иных выплат компенсационного характера.

Так, если работа в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время осуществлялась в пределах рабочего времени, то оплата за нее учитывается в составе МРОТ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С