Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автобусные перевозки собственных работников потребуют получения лицензии

09.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Автобусные перевозки собственных работников потребуют получения лицензии

Госдума одобрила сегодня во втором (основном) чтении закон о лицензировании всех автобусных перевозок.

Законопроект № 262341-7, разработанный Правительством РФ, содержит поправки в действующий порядок лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

Напомним, в настоящее время закон о лицензировании (от 04.05.2011 № 99-ФЗ) устанавливает, что деятельность по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию.

Одновременно закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) определяет, что начало осуществления предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу носит уведомительный характер.

Кроме того, положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, утвержденное правительственным постановлением от 02.04.2012 № 280, не распространяется на перевозки по заказам либо для собственных нужд юрлиц или ИП.

В правительстве сетуют на то, что перевозчики для уклонения от выполнения указанных лицензионных требований подают заявления об аннулировании лицензий и переходят к осуществлению, по сути, регулярных перевозок под видом заказных.

В связи с этим, законопроект содержит законодательные поправки, исключающие возможность перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в уведомительном порядке без получения лицензии.

Соответственно, перевозки по заказам либо для обеспечения собственных нужд юрлиц или ИП также потребуют лицензии.

Исключение коснется только автобусных перевозок, выполняемых транспортом полиции, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, ФСБ, ФСО, Вооруженных Сил РФ, Следственного комитета.

На получение лицензий закон отводит организациям и ИП 120 дней после вступления в силу поправок.

Кроме того, законопроект обязывает оснащать тахографами транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) более 8.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С