Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как проводить спецоценку условий труда в производственном кооперативе

10.10.2018
Как проводить спецоценку условий труда в производственном кооперативе

Эксперты Роструда разъяснили, как проводится специальная оценка условий труда в производственном кооперативе, где имеются рабочие места наемных работников и членов кооператива.

В аналитическом обзоре ведомство отмечает, что в настоящее время данный вопрос законодательством не урегулирован.

При этом Роструд считает, что в производственном кооперативе специальную оценку условий труда необходимо проводить в отношении рабочих мест работников, которые приняты по трудовому договору, а также в отношении рабочих мест членов кооператива.

Эксперты поясняют, что закон о производственных кооперативах (от 08.05.1996 N 41-ФЗ) требует от кооператива осуществлять меры по обеспечению охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии в соответствии с положениями и нормами, установленными для государственных унитарных предприятий.

Кроме того, ТК РФ устанавливает, что трудовое законодательство и нормы трудового права применяются не только к трудовым, но и к иным отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено ТК РФ или иным законом.

БУХПРОСВЕТ

Переходный период, в течение которого работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда (СОУТ) на рабочих местах, заканчивается 31 декабря 2018 года.

Если работодатели ранее проводили аттестацию рабочих мест, результаты аттестации могут использоваться до окончания срока их действия. При этом после 31 декабря результаты аттестации будут уже недействительными (письмо Минтруда РФ от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010).

Поэтому все работодатели в любом случае обязаны провести СОУТ до конца текущего года. Результаты СОУТ влияют на перечень льгот и компенсаций, устанавливаемых работникам, а также на расчет скидок и надбавок к страховому тарифу по взносам на травматизм.

Порядок проведения спецоценки установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426. СОУТ проводится не реже, чем один раз в пять лет. Непроведение СОУТ влечет ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 5 000 до 10 000 рублей, а для юридических лиц - от 60 000 до 80 000 рублей.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.