Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разрешил ИП на ПСН нанимать больше 15 работников

15.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разрешил ИП на ПСН нанимать больше 15 работников

Минфин изменил свою позицию в отношении того, какую предельную численность работников может иметь ИП, совмещающий ПСН и УСН.

Напомним, статьей 346.43 НК РФ установлено, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.

При этом средняя численность наемных работников у ИП не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП.

Ранее Минфин настаивал, что при определении средней численности работников для соблюдения этого ограничения ИП должен учесть всех работников, в том числе занятых в рамках иных режимов (ОСН, ЕНВД, УСН).

Минфин считал, что, если по всем видам деятельности у ИП более 15 работников, он лишается права на ПСН.

Теперь в письме от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 Минфин обобщил судебную практику и изменил свое мнение. Он отметил, что ограничение по численности в 15 человек не может распространяться на иные режимы, поскольку находится в главе о ПСН.

Таким образом, при совмещении ПСН и УСН для соблюдения ограничения по численности ИП должен вести раздельный учет средней численности работников. Отдельно должны учитываться работники, занятые в видах деятельности на ПСН, и отдельно - на УСН.

Это значит, что ограничение по численности в 15 человек действует только на тех работников, которые заняты на патентных видах деятельности. По УСН установлено ограничение в 100 человек.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий