Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Продажа таможенного конфиската: кто платит НДС

15.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Продажа таможенного конфиската: кто платит НДС

Минфин уточнил, как уплачивается НДС при продаже товаров, конфискованных таможенными органами при ввозе в Россию.

В письме от 03.10.2018 N 03-07-08/70999 отмечается, что при реализации в России конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей база по НДС определяется исходя из рыночной цены реализуемого имущества. Это определено статьей 161 НК РФ.

В этом случае налоговыми агентами по НДС считаются органы, организации или ИП, которые уполномочены продать указанное имущество. При этом налоговый агент дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить покупателю НДС.

Таким образом, при продаже таможенного конфиската органы, организации или ИП, уполномоченные осуществлять такую реализацию, должны платить НДС в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Федеральная таможенная служба уже неоднократно информировала о том, что такой продукции и вообще законного понятия как «таможенный конфискат» не существует. Дело в том, что ФТС России не осуществляет реализацию конфискованного на таможне имущества.

Более того, конфискация имущества производится по решению суда. В 1998 году Конституционный Суд РФ признал, что таможня не вправе самостоятельно конфисковывать имущество в обход судебного решения (Постановление КС от 11.03.1998 № 8-П).

Поэтому сейчас в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.2012 № 939 полномочия по реализации конфиската осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Оно же ответственно за реализацию арестованного судом имущества, вещдоков, а также иного имущества, обращенного в собственность государства.

Реализация такого имущества производится непосредственно территориальными управлениями Росимущества и уполномоченными коммерческими организациями. Список реализуемых товаров представлен на сайте Росимущества.



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги