Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен рассказал, к чему приведет запрет на возврат просрочки поставщикам

16.10.2018
Бизнес-омбудсмен рассказал, к чему приведет запрет на возврат просрочки поставщикам

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что введение запрета на возврат просроченных товаров производителям из торговых сетей приведет к росту цен и негативно скажется на малом и среднем бизнесе.

Так, бизнес-омбудсмен прокомментировал готовящиеся поправки в закон о регулировании торговой деятельности (от 28.12.2009 № 381-ФЗ).

Борис Титов отметил: «Поправки в закон о торговле, согласно которым для ретейлеров планируется установить запрет на возврат продуктов с истекшим сроком годности, могут негативно отразиться на конкуренции поставщиков продовольственных сетей. Причем основной ущерб понесут именно мелкие и средние производители».

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в настоящее время малый бизнес имеет важное конкурентное преимущество, выпуская свежую, не консервированную продукцию с меньшим сроком хранения. При этом если торговым сетям запретят возвращать товар с истекшим сроком годности, то они станут заказывать скоропортящиеся товары в совсем малых объемах или вообще сократят ассортимент. Соответственно, производителям придется снижать объемы выпуска товаров либо свернуть производство.

«Кроме того, приобретение товара небольшими партиями усложнит логистический процесс, и по этой причине вырастут издержки - как для производителя сельхозпродукции, так и для продавцов. Результатом станет увеличение конечной цены продукции», - приводит слова Бориса Титова ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещается в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Если покупатель обратится с жалобой на просроченную продукцию, торговая организация обязана будет либо обменять данную продукцию, либо возвратить деньги. Конкретный вариант действия выбирает сам покупатель (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Если организация откажется обменивать продукцию или возвращать деньги со ссылкой, например, на отсутствие кассового чека, потребитель вправе будет обратиться в Роспотребнадзор и суд.

В настоящее время судьи исходят из того, что отсутствие чека не препятствует возврату денег, а факт приобретения товара можно подтвердить другими доказательствами. В частности – свидетельскими показаниями.

В результате помимо удовлетворения требований покупателя организацию могут оштрафовать по ст. 14.4 КоАП РФ. Согласно данной норме, продажа товаров ненадлежащего качества влечет наложение штрафа на продавцов в размере от 1 000 до 2 000 рублей, а на саму торговую организацию - от 20 000 до 30 000 рублей.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.