Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодатели, забывшие сообщить о работающих пенсионерах, возместят убытки ПФР

16.10.2018
Работодатели, забывшие сообщить о работающих пенсионерах, возместят убытки ПФР

ПФР вправе требовать от работодателя возмещения ущерба в виде переплаты пенсии, если выявит факт трудовой деятельности пенсионера.

К такому выводу пришли суды Дальневосточного и Северо-Западного округов в своих постановлениях от 20.09.2018 № Ф03-3587/2018, АС Северо-Западного округа от 28.09.2018 № Ф07-11088/2018.

Напомним, работающие пенсионеры в период своей трудовой деятельности получают пенсию без учета индексаций. Это предусмотрено нормами статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Соответственно, пенсия индексируется только для неработающих пенсионеров.

При этом работодатели обязаны сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-М, которая необходима фонду, в том числе для корректного расчета пенсионных выплат – с учетом индексации или без ее учета.

Если работодатель по какой-то причине не предоставит вовремя сведения о работнике, получающем одновременно пенсию, ПФР будет считать его неработающим и назначит ему пенсию в повышенном размере.

Например, если работодатель не отчитается в срок за какой-либо месяц, а в этот период произошла плановая индексация пенсий, ПФР посчитает пенсионеров неработающими и назначит им проиндексированную пенсию.

В этом случае ПФР потребует от работодателя возместить переплату по пенсии. Суды в таких спорах встают на сторону Пенсионного фонда.

Кроме того, за несвоевременную сдачу формы СЗВ-М предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

БУХПРОСВЕТ

Отчетность по форме СЗВ-М необходима для информирования ПФР о застрахованных лицах, работающих в организации, или у ИП. СЗВ-М предоставляется в отношении всех без исключения сотрудников, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Отсутствие выплат в пользу сотрудников не освобождает от сдачи отчетности. В СЗВ-М включаются, в том числе, работающие пенсионеры, женщины в декрете, а также сотрудники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы.

Кроме того, в отчетность включаются и сотрудники, прогуливающие работу без уважительных причин. Обязанность по включению таких сотрудников в СЗВ-М исключается после расторжения с ними договоров.

СЗВ-М сдают ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день (письмо ПФР от 28.12.2016 № 08-19/19045).

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.