Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Решение по жалобе налогоплательщика: какие споры не будет рассматривать суд

17.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Решение по жалобе налогоплательщика: какие споры не будет рассматривать суд

Налогоплательщики, не согласные с решением инспекции по проверке, после обязательного досудебного обжалования могут оспорить это решение в суде. Об этом напоминает ФНС в своем сообщении на ведомственном сайте.

Вместе с тем, сделать это можно не всегда. Решение вышестоящего налогового органа может стать самостоятельным предметом спора в двух случаях:

  • когда это новое решение по проверке;
  • когда нарушена процедура его принятия или вышестоящий налоговый орган вышел за пределы своих полномочий.

Если налогоплательщик не согласен с решением по жалобе по другим основаниям, то суды не признают их самостоятельным предметом спора.

Так, суды отказали плательщику, обратившемуся с требованием признать недействительным решение вышестоящего налогового органа, который частично отменил решение по проверке.

Судьи пояснили, что в данном случае решение вышестоящего налогового органа не может быть предметом отдельного спора. Решение по проверке было отменено не полностью, а только частично, а это не новое решение. Кроме того, суд установил, что вышестоящий налоговый орган не нарушал процедуру и не вышел за пределы своих полномочий.

БУХПРОСВЕТ

При судебном обжаловании ненормативных правовых актов налоговых органов, а также их решений, действий и бездействия организации и ИП обязаны уплатить госпошлину. Величина госпошлины установлена п. 3 ст. 333.21 НК РФ. Госпошлина по таким делам составляет:

  • для физических лиц - 300 рублей;
  • для организаций - 3 000 рублей.

Данная пошлина действует при подаче искового заявления как в арбитражные суды, так и в Верховный Суд РФ. Излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета (пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Судебные расходы, понесенные плательщиком, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с ИФНС. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст. 110 АПК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий