Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит форму уведомления о невозможности представления документов

17.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит форму уведомления о невозможности представления документов

ФНС изменит форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации). Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, по нормам статьи 93 НК РФ, документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования.

Если проверяемое лицо не имеет возможности представить требуемые документы, то об этом необходимо письменно уведомить налоговый орган с указанием причин непредставления документов.

Действующие форма и формат такого уведомления утверждены приказом от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@.

Как поясняет ФНС, обновленная форма уведомления учитывает поправки, внесенные в пункт 5 статьи 93 НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ.

Эти поправки установили, что ранее представленные в налоговые органы документы (независимо от оснований для их представления) могут не представляться. Для этого надо уведомить налоговый орган о том, что истребуемые документы уже были представлены.

Соответственно, в форме уведомления появилось новое поле для реквизитов документа, которым (приложением к которому) ранее уже были представлены требуемые сведения, и для наименования налогового органа, в который были направлены эти документы.

В решениях «1С:Предприятие 8» изменения будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа налогового ведомства и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. Подробнее о сроках поддержки см. в «Мониторинге изменений законодательства».


БУХПРОСВЕТ

НК РФ не содержит единого срока для предоставления документов по требованию налоговых органов. Ст. 93 НК РФ устанавливает следующие сроки:

  • 10 дней – для документов, которые были истребованы в ходе налоговой проверки организации или ИП;
  • 20 дней – для документов, истребованных при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков;
  • 30 дней – для документов, истребованных при проверке иностранной организации.

Указанные сроки исчисляются со дня получения соответствующего требования. При этом, если документы истребуются в рамках встречных налоговых проверок, их необходимо предоставить уже в течение 5 дней (93.1 НК РФ).

Если плательщик не может предоставить документы в указанные сроки, он обязан об этом письменно уведомить ИФНС. В уведомлении нужно указать причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, а также сообщить сроки, в течение которых документы будут предоставлены.

Данное уведомление необходимо направить в ИФНС в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С