Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Лекарственные препараты освободят от обязательного подтверждения соответствия

17.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Лекарственные препараты освободят от обязательного подтверждения соответствия

Минпромторг предложил исключить лекарственные препараты из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982.

В министерстве поясняют, что в настоящее время лекарственные препараты для медицинского применения включены в данный перечень. Соответственно, ввод лекарств в оборот осуществляется в форме декларирования или обязательной сертификации, которые проводятся с участием аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Однако существующая система в сфере регулирования лекарств не соответствует актам ЕАЭС, которые не рассматривают лекарства в качестве продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Кроме того, существующая система не обеспечивает необходимого уровня качества лекарств, находящихся в обороте.

В связи с этим в настоящее время в Госдуму внесен законопроект № 374838-7, который обеспечит полноценный контроль выпуска в обращение лекарственных препаратов для медицинского применения.

Одновременно с этим законопроект содержит поправки в закон о техническом регулировании, которые исключают лекарственные препараты из числа товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

Исходя из этого, Минпромторг предлагает исключить лекарственные средства из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Министерство рассчитывает, что обновленный перечень вступит в силу с 1 января 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С