Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит порядок бухучета государственной помощи

19.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит порядок бухучета государственной помощи

Минфин подготовил поправки в Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, ПБУ 13/2000 утверждено приказом Минфина от 16.10.2000 № 92н. В нем установлены правила формирования в бухучете информации о получении и использовании госпомощи, предоставляемой коммерческим фирмам (кроме кредитных) и признаваемой как увеличение экономической выгоды при поступлении активов.

Новые поправки дополняют ПБУ нормой в части отражения бюджетных средств, предоставленных на финансирование капитальных затрат, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды. Они должны отражаться в размере начисленной амортизации как увеличение финансового результата организации, в оставшейся части – в качестве доходов будущих периодов.

Также детализируется отражение в бухгалтерском балансе остатка средств по счету учета целевого финансирования в части предоставленных бюджетных средств. Новая редакция предусматривает, что в бухгалтерском балансе с учетом существенности отражаются по отдельным статьям:

  • остаток средств целевого финансирования в части предоставленных организации бюджетных средств;
  • дебиторская задолженность в части бюджетных средств, принятых к бухучету в соответствии с пунктом 7 ПБУ;
  • кредиторская задолженность по возврату бюджетных средств, признанного в соответствии с пунктом 14 ПБУ;
  • доходы будущих периодов, признанные в соответствии с абзацем 3 пункта 9 ПБУ в связи с государственной помощью на финансирование текущих расходов, в составе краткосрочных обязательств.

Предполагается, что новые поправки будут применяться организациями, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий