Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговым органам разрешили применять доказательства, полученные после проверки

22.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговым органам разрешили применять доказательства, полученные после проверки

Доказательства, полученные налоговыми органами уже после завершения налоговой проверки, могут применяться без ограничений. Об этом предупреждает ФНС в своем сообщении.

Эксперты налоговой службы отказались признавать процедурным нарушением, если налоговый орган использует доказательства, запрошенные в период проведения проверки или дополнительных мероприятий, но полученные уже после их завершения.

Так ФНС поддержала действия налоговой инспекции, которая в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля изъяла и назначила экспертизу оригиналов документов налогоплательщика.

Заключение эксперта, которое было получено уже после завершения дополнительных мероприятий, инспекция использовала как одно из доказательств выявленных нарушений.

Налогоплательщик посчитал, что это нарушает существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки и влечет отмену решения по налоговой проверке.

Суды в данном споре встали на сторону налоговых органов. Судьи указали, что если мероприятия налогового контроля были проведены в срок, то поступление результатов уже мероприятий не свидетельствует о несоблюдении инспекцией существенных условий процедуры.

В данном случае инспекция обеспечила налогоплательщику возможность принять участие в рассмотрении акта и материалов проверки, а также представить объяснения по выявленным нарушениям законодательства. Более того, организация письменно сообщила свою позицию на претензии инспекции.

Суды пришли к выводу, что проверка была проведена в установленном порядке, а решение соответствует требованиям налогового законодательства.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С