Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новые КБК

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новые КБК

Минфин внес изменения в порядок применения бюджетной классификации. Соответствующий приказ от 20.09.2018 № 198н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ утверждены приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н (с изменениями и дополнениями).

Поправки вводят новые коды бюджетной классификации для уплаты:

  • государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при обращении через многофункциональные центры);
  • госпошлин за выдачу федеральных специальных и акцизных марок с двухмерным штриховым кодом ЕГАИС для маркировки алкогольной продукции;
  • утилизационного сбора (пени за неуплату утилизационного сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Россию).

В указания о порядке применения бюджетной классификации внесены и иные поправки. Приказ Минфина № 198н вступил в силу с 22 октября 2018 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения в классификатор КБК поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

При неверном указании в платежном поручении кода бюджетной классификации (КБК) обязанность по уплате налогов (взносов) все равно посчитают исполненной.

Ошибка в КБК мешает определить лишь принадлежность платежа, но плательщик сможет уточнить КБК, подав соответствующее заявление в ИФНС. Повторно уплачивать налог не потребуется.

Критические ошибки в платежных поручения, которые приведут к неуплате налога, указаны в п. 4 ст. 45 НК РФ. К таким ошибкам относятся:

  • неправильное указания налогоплательщиком номера счета Федерального казначейства;
  • неправильное указание в платежном поручении наименования банка получателя.

Ошибка же в КБК к неуплате налога не приводит. Чтобы уточнить платеж, плательщик вправе подать в ИФНС по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему (письмо Минфина от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги