Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новые КБК

23.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новые КБК

Минфин внес изменения в порядок применения бюджетной классификации. Соответствующий приказ от 20.09.2018 № 198н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ утверждены приказом Минфина от 01.07.2013 № 65н (с изменениями и дополнениями).

Поправки вводят новые коды бюджетной классификации для уплаты:

  • государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при обращении через многофункциональные центры);
  • госпошлин за выдачу федеральных специальных и акцизных марок с двухмерным штриховым кодом ЕГАИС для маркировки алкогольной продукции;
  • утилизационного сбора (пени за неуплату утилизационного сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Россию).

В указания о порядке применения бюджетной классификации внесены и иные поправки. Приказ Минфина № 198н вступил в силу с 22 октября 2018 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения в классификатор КБК поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

При неверном указании в платежном поручении кода бюджетной классификации (КБК) обязанность по уплате налогов (взносов) все равно посчитают исполненной.

Ошибка в КБК мешает определить лишь принадлежность платежа, но плательщик сможет уточнить КБК, подав соответствующее заявление в ИФНС. Повторно уплачивать налог не потребуется.

Критические ошибки в платежных поручения, которые приведут к неуплате налога, указаны в п. 4 ст. 45 НК РФ. К таким ошибкам относятся:

  • неправильное указания налогоплательщиком номера счета Федерального казначейства;
  • неправильное указание в платежном поручении наименования банка получателя.

Ошибка же в КБК к неуплате налога не приводит. Чтобы уточнить платеж, плательщик вправе подать в ИФНС по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему (письмо Минфина от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий