Минтруд рассказал, когда кадровые документы полностью переведут «в цифру»

Минтруд готовит поправки в ТК РФ, которые разрешают работодателям вести только в электронном виде обязательные кадровые документы: трудовые договоры, оформление отпусков и командировок, ведение учета рабочего времени, документы по охране труда и пр.

При этом в министерстве отмечают, что принять такой закон планируется не ранее 2021 года. Это связано с тем, что для его реализации предварительно необходимо урегулировать вопросы в IT-сфере, касающиеся электронной подписи, архивного хранения данных, защиты передачи данных, юридической значимости электронных документов, в том числе в судебных спорах.

В ведомстве поясняют, что в 2018 году Минтруд провел эксперимент с участием ряда крупных компаний по переводу кадровых документов в электронную форму.

В ходе этого эксперимента компании указали на необходимость законодательного закрепления унифицированных требований к усиленной квалифицированной подписи (УКЭП), обеспечивающих возможность ее использования в рамках любых правоотношений. Одновременно необходимо обеспечить снижение стоимости приобретения и использования такой электронной подписи.

Бизнес-сообщество также выразило опасение, что перевод ряда кадровых документов только в электронный вид создаст высокие риски привлечения работодателей к ответственности при рассмотрении споров в судах или при проверках контрольно-надзорных органов. Проблемы при утере работодателем информации на электронных носителях, ошибки программного обеспечения при передаче и обработке данных также могут привести к неправомерным решениям контрольно-надзорных органов.

Кроме того, потеря информации из корпоративных систем при ведении кадрового документооборота только в электронном виде создаст затруднения для работников, в том числе при защите своих прав.

В связи с этим РСПП и Федерация независимых профсоюзов призвали власти поэтапно и тщательно прорабатывать поправки в трудовое законодательство по переводу кадрового документооборота организаций в электронный вид.

При этом Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) предложила не включать в закон об электронных трудовых книжках нормы о ведении всего кадрового документооборота в электронном виде.

Как отмечается в сообщении Минтруда, в 2018 и 2019 годах ожидается принятие законопроектов, дополняющих и уточняющих действующий порядок регулирования электронного документооборота. Эти законы создадут необходимые предпосылки для перевода кадровых документов в электронный вид.

Комментарии
  1. Добрый инспектор

    Матрица да..

    Насмотрелся Министр фильмов фантастика да...

    Учёт был при СССР ,и кодекс трудовом уважали... Сейчас ТК РФ просто не соблюдают ,как за не надобностью...

  2. БuhMen

    Так чтобы твои права соблюдали, надо хотяб иметь о них некоторое представление. А "в принципе" - ничто не мешает самим придерживаться требований ТК и не сотрудничать с тими, кто его жостко нарушает. Так нет же, куча желающих. Вот когда сами себя будем уважать, тогда и работодатель призадумается.

  3. Яга

    Ага, особенно уважать себя хорошо там где работы нет и тебе 50 с хвостиком

  4. true

    даже там, где нет работы, всегда есть инспекция по труду, прокуратура и районный суд

  5. БuhMen

    Яга 25.10.2018

    Это тонкий намек на регионы?

    Там Вас с особой радостью примут и трудовая и прокуратура и еще куча инстанций.

    У них план, да и от скуки с ума можно сойти.

    И, кстати, там с работниками шутки плохи. Да и на лохотрон реже нарвешься - все всё знают.

    Так что не надо драмы.

  6. БuhMen

    true 25.10.2018

    Видимо в 50 лет резко отказывает критическое мышление и человек становится неспособен отстоять свои права ну никак.

    Попа прилипает к креслу - не оторвать.

    Зато горланить на тему воров и пенсий сил и мотивации хоть отбавляй.

  7. Незеленый бухгалтер

    Ну что ж вы так накинулись? Сил у людей действительно меньше, что б после работы, а то и двух, еще бегать по инстанциям свои права отстаивать

  8. true

    никто и не накинулся. просто дали совет. и если уж есть силы жаловаться на судьбу в интернете, то на звонок или визит в госинспекцию силы тоже найдутся. тем более, что от обращения в гит действительно пользы раз в 200 больше, нежеле чем от анонимных жалоб в инете.