Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтранс рассказал, какие отметки должен содержать каждый путевой лист

26.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтранс рассказал, какие отметки должен содержать каждый путевой лист

Путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда транспортного средства в рейс с места его постоянной стоянки. При этом в нем обязательно должны быть проставлены отметки о проведенном предрейсовом медосмотре водителя и предрейсовом контроле технического состояния транспортного средства.

Об этом предупреждает Минтранс в письме от 28.09.2018 № 03-01/21740-ИС.

Обязательные реквизиты и правила заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152. Указанные нормы заполнения путевых листов должны применять компании и ИП, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Согласно требованиям, дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителя в путевке проставляются медработником, проводившим соответствующий осмотр, заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов.

Ведомство также напоминает, что закон о безопасности дорожного движения (от 10.12.1995 № 196-ФЗ) устанавливает обязательность проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Порядок проведения таких медосмотров закреплен приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н. Он устанавливает, что предсменные, предрейсовые медосмотры проводятся перед началом рабочего дня, смены или рейса.

Кроме того, закон № 196-ФЗ обязывает юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Порядок проведения такого предрейсового контроля транспорта закреплен приказом Минтранса от 06.04.2017 № 141 и обязателен для всех компаний и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Это порядок определяет в том числе перечень неисправностей, проверяемых контролером при выпуске на линию транспортных средств.

БУХПРОСВЕТ

Путевые листы в обязательном порядке должны содержать следующие сведения:

  • наименование и номер путевого листа;
  • срок действия путевого листа (не более месяца);
  • информация о собственнике транспортного средства;
  • сведения о транспортном средстве;
  • Ф.И.О. водителя, а также дата и время проведения медосмотра.

Все путевые листы подлежат регистрации в журнале путевых листов и должны храниться не менее пяти лет (Приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152).

При отсутствии путевых листов или отсутствии в листах какого-либо обязательного реквизита ИФНС может снять с организации затраты на ГСМ и доначислить налог на прибыль. Кроме того, самого водителя могут оштрафовать на 500 рублей за отсутствие путевого листа по ст. 12.3 КоАП РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С