Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие доходы финансового управляющего облагаются НДФЛ

29.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие доходы финансового управляющего облагаются НДФЛ

Минфин разъяснил, какие доходы финансового управляющего, участвующего в делах о банкротстве, облагаются НДФЛ (письмо от 16.10.2018 N 03-04-05/74279).

Ведомство напоминает, что по нормам закона о банкротстве (от 26.10.2002 N 127-ФЗ) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

При этом арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении своих обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Таким образом, доход финансового управляющего, облагаемый НДФЛ, включает суммы вознаграждения и суммы возмещения расходов, понесенных в деле о банкротстве.

Денежные средства от продажи имущества должника, поступившие на счет финансового управляющего для последующего перечисления кредиторам, доходом управляющего не являются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С