Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Застройщик выплачивает неустойки и штрафы дольщикам: с каких сумм удерживается НДФЛ

29.10.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Застройщик выплачивает неустойки и штрафы дольщикам: с каких сумм удерживается НДФЛ

Минфин разъяснил, когда удерживается НДФЛ с доходов, выплаченных организацией-застройщиком участнику долевого строительства на основании решения суда.

В письме от 16.10.2018 № 03-04-05/74231 ведомство отмечает, что ГК РФ признает неустойкой (штрафом, пеней) денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств.

В связи с этим неустойка, выплаченная застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения срока передачи объекта, и штраф, выплачиваемый по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, считаются экономической выгодой.

НК РФ не содержит норм, освобождающих от НДФЛ указанные штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией по решению суда. Это значит, что такие выплаты облагаются НДФЛ.

В данном случае организация, выплачивающая дольщику перечисленные суммы, считается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана удержать НДФЛ при выплате этих сумм и перечислить налог в бюджет.

Вместе с тем суммы возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенных на основании решения суда, не облагаются НДФЛ. Также освобождены от налогообложения суммы возмещения морального вреда, выплачиваемые физлицу по решению суда в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Кроме того, излишне уплаченные денежные средства, которые возвращаются организацией физическому лицу по решению суда в связи с их незаконным исчислением и взиманием, также не считаются экономической выгодой. Соответственно, эти суммы не подпадают под НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий