Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса могут продлить до 2020 года

30.10.2018
Надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса могут продлить до 2020 года

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Поправки устанавливают на 2019 и 2020 годы новый период «надзорных каникул» для субъектов малого ‎и среднего бизнеса. Он будет применяться для видов государственного контроля (надзора), по которым не введен риск-ориентированный подход.

Напомним, риск-ориентированный подход строится на основе анализа надзорным ведомством различных сведений о компании и определения степени риска совершения этой фирмой противоправных действий. При этом плановые проверки в отношении компаний с наименьшей степенью риска назначаются редко либо не назначаются вовсе. Правительство регулярно расширяет перечень видов госконтроля, при осуществлении которого применяется риск-ориентированный подход. Так, например, на риск-ориентированный подход переведены проверки ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Соответственно, в отношении данных видов контроля «надзорные каникулы» не применяются.

Кроме этого, также, как и сейчас, «надзорные каникулы» не будут действовать в отношении плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, нарушения в которых могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

Ранее о необходимости продлить надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса заявил Президент РФ Владимир Путин.

БУХПРОСВЕТ

Мораторий на проведение плановых проверок распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса. Для того чтобы считаться малым или средним предприятием, организация/ИП должны соответствовать критериям, установленным ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Указанная норма вводит ограничения как по численности работников, так и по величине доходов за предыдущий год. Предельные суммы доходов установлены Постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 265.

Малым считается предприятие, удовлетворяющее следующим условиям:

  • численность работников до 100 человек;
  • годовой доход не превышает 800 млн. рублей.

Средним считается следующее предприятие:

  • численность работников от 101 до 250 человек;
  • годовой доход не превышает 2 млрд. рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ сейчас к субъектам среднего предпринимательства относятся также компании легкой промышленности, у которых среднесписочная численность превышает установленный для всех лимит в 250 человек.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.